2023/07/01更新しました
スーパーで買い物する度に、値上げ感が半端でありません。
紀文のおでんの具もしっかり値上がりしています。
紀文食品は2月27日の納品分から値上げを発表しているので、スーパーが割引をやめたのかもしれません。
食費節約について考えます。
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食品の値上げ
私がおでんに入れる具
- 大根
- 卵
- 紀文の魚河岸上げ
- 水野蒲鉾カニ風味北海だんご
- がんもどき
- 豚肉
- こんぶ
- こんにゃく
おでんレシピ
- 大根を下茹でし、冷水にさらす
- がんもどきやコンニャクの湯通し
- ゆで卵を作る
- 昆布でダシを取り、冷水に30分さらした大根を加える
- 本醸造の醤油や日本酒で、好みの味に
- 練り物やコンニャク、殻をむいたゆで卵を煮込む
うちは豚バラを一緒に煮込みます。
豚バラブロックをしょうが醤油と 青ネギに反日ほど漬けて、フライパンで香ばしく 焼き目をつけてから おでんの鍋に入れると、美味♫
豚バラブロックがお高いときは、ウィンナーで代用。
卵も高くなっているので、おでんの食材費は確実に上がっています。
室温が高いなかでの常温放置は、ウエルシュ菌がふえて食中毒の原因となるので、気をつけましょう。
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煮リンゴのおうちスイーツ
黄色いリンゴが柔らかくなってきたので、煮リンゴにしています。
ガスのとろ火で煮込むと、焦さずに煮ることができる。
ホーロー鍋にお水を半カップだけ加えて、皮を剥いたリンゴを煮ました。
煮リンゴとヨーグルトのコンビは、腸活におすすめです。
そうしたら炊飯器で、リンゴを煮るレシピを発見。
ただし、炊飯器の内釜は酸に弱いので、私はこれまで通りホーロー鍋で煮ようかな。
炊飯器を去年、買い換えたばかり。
お鍋でもとろ火で、おいしい煮リンゴになりますから。
コスパ最高のおやつで、腸活にもぴったり。
まとめ
おうちご飯も値上げの波が直撃。
おでんの具はさらに高くなるかもしれません。
食品ロスをなくして家計防衛のため、煮リンゴをパンにのせて、おやつにしています。
アップルバターは煮リンゴの水分を飛ばしながら、バターを加えるだけ。
お腹が満たされると心も満足なので、お子様のおやつにも最適です。
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