貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

還暦を迎え、シンプルライフと家計改善を目標にしています

本ページは広告を利用しています。ご了承下さい。

おでんの具が高くなって家計にイタい!自作りんごバターで食費節約

おでん・食品値上げ

おでんをストーブのとろ火で煮込む

2023/07/01更新しました

スーパーで買い物する度に、値上げ感が半端でありません。

紀文のおでんの具もしっかり値上がりしています。

紀文食品は2月27日の納品分から値上げを発表しているので、スーパーが割引をやめたのかもしれません。

食費節約について考えます。

スポンサーリンク

 

 

 

食品の値上げ

値上げ・食品値上げ

おでんの具は値上がり

私がおでんに入れる具

  • 大根
  • 紀文の魚河岸上げ
  • 水野蒲鉾カニ風味北海だんご
  • がんもどき
  • 豚肉
  • こんぶ
  • こんにゃく

おでんレシピ

おでん

おでんは英語で「oden」
  1. 大根を下茹でし、冷水にさらす
  2. がんもどきやコンニャクの湯通し
  3. ゆで卵を作る
  4. 昆布でダシを取り、冷水に30分さらした大根を加える
  5. 本醸造の醤油や日本酒で、好みの味に
  6. 練り物やコンニャク、殻をむいたゆで卵を煮込む

うちは豚バラを一緒に煮込みます。

豚バラブロックをしょうが醤油と 青ネギに反日ほど漬けて、フライパンで香ばしく 焼き目をつけてから おでんの鍋に入れると、美味♫

豚バラブロックがお高いときは、ウィンナーで代用。

www.tameyo.jp

卵も高くなっているので、おでんの食材費は確実に上がっています。

www.tameyo.jp

室温が高いなかでの常温放置は、ウエルシュ菌がふえて食中毒の原因となるので、気をつけましょう。

スポンサーリンク

 

 

煮リンゴのおうちスイーツ

食費節約・おうちご飯・50代主婦

煮リンゴ

黄色いリンゴが柔らかくなってきたので、煮リンゴにしています。

ガスのとろ火で煮込むと、焦さずに煮ることができる。

ホーロー鍋にお水を半カップだけ加えて、皮を剥いたリンゴを煮ました。

煮リンゴとヨーグルトのコンビは、腸活におすすめです。

www.tameyo.jp

そうしたら炊飯器で、リンゴを煮るレシピを発見。

ただし、炊飯器の内釜は酸に弱いので、私はこれまで通りホーロー鍋で煮ようかな。

www.tameyo.jp

炊飯器を去年、買い換えたばかり。

お鍋でもとろ火で、おいしい煮リンゴになりますから。

コスパ最高のおやつで、腸活にもぴったり。

 

貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント - にほんブログ村

まとめ

食費の節約・自炊・老後貧困

アップルバターパンとコーヒー

おうちご飯も値上げの波が直撃。

おでんの具はさらに高くなるかもしれません。

食品ロスをなくして家計防衛のため、煮リンゴをパンにのせて、おやつにしています。

アップルバターは煮リンゴの水分を飛ばしながら、バターを加えるだけ。

お腹が満たされると心も満足なので、お子様のおやつにも最適です。

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

 


ライフスタイルランキング

スポンサーリンク