赤エビをお安く買うことができたので、ガーリックソテーを作りました。
とっても簡単な赤エビのガーリックソテーはおつまみにぴったりです。
夫婦ふたり暮らしのため、余ったエビで翌日はエビグラタンにリメイク料理。
外出を自粛し、家族そろってのおうちご飯を、簡単メニューでおいしくしましょう。
レシピをお伝えします。
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赤エビ刺身用
私がスーパーで買ったのは、お刺身用有頭赤エビ 中サイズの解凍品です。
10尾で398円税別ですから、お安いですね。
お刺身用ですから、新鮮。
アルゼンチン産赤エビは、回るお寿司のお店でよく使われる寿司ネタです。
わが家では暮れにも買い、正月料理にも利用。
今回は加熱して食べましたが、正月は刺身と蒸しエビに。
お安く手に入りますが、見た目が豪華なので、家計的に大助かりの赤エビです。
ボリューミーで、うれしいですね。
レシピ
材料
赤エビ 10尾
チューブ入りニンニク
塩こしょう
料理酒
オリーブオイル
作り方
- エビの背わたを抜く。つまようじをエビの殻の継ぎ目に差し込むと、抜くことが可能
- よく洗う
- チューブ入りニンニクを約1センチと、塩こしょう・料理酒大さじ1を赤エビに揉み込む
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、赤エビを蒸し焼き。
とっても簡単です。
私は、頭をはずして身だけまず、焼きました。
エビ頭の唐揚げ
頭は、片栗粉をまぶして揚げます。
殻ごとエビ味噌もいただけますね。
エビ味噌、濃厚な味わいでおいしい。
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まさかの殻がじゃま発言
女房が夫のために作ったエビ料理ですが、わが家の殿には不評だった……。
「殻つきかよ。剥くのがめんどうじゃねえか」
はい、殿に殻をむいてさし上げましたよ。
夫は子どもの頃、お母さんに魚の骨をていねいに取ってもらったそうで、シーフードを食べるのが上手ではありません。
しかも、エビ頭の唐揚げは、歯が弱っている殿には、食欲の刺激にはならなかったみたい。
私がひとりでバリバリ頭を食べたものだから、エビが余ってしまいました。
エビグラタン
翌日はエビグラタンにリメイク。
ホワイトソースはバターと小麦粉、牛乳でレンジに入れて作ります。
ホワイトソースのレシピ
材料 ふたり分
- バター 25グラム
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 480㎜
- 玉ねぎ 2分の1個
- エビは加熱済みですから、バターと小麦粉をレンジで40秒加熱し、よく練ってから、牛乳を加えました。
- レンジでさらに1分半、加熱。
- とろみを見ながら、足りなければさらに加熱します。
玉ねぎはホワイトソースとべつにレンジで加熱し、とろみがちょうどよい加減のホワイトソースと混ぜ合わせます。
マカロニはゆでておきましょう。
エビとマカロニも加えて、ピザ用チーズをたっぷり載せて焼きます。
オーブントースターで7分くらい。
焦げ目がついたら、出来上がり。
エビグラタンは柔らかくて食べやすいので、夫にも好評でした。
赤エビを1匹丸ごともいいけれど、細かくしてもグッド。
それにしても還暦を過ぎると、エビ頭をバリバリ食べるのはきびしいようです。
誤算でした。
なお、赤エビのガーリック焼きは、ガネしゃん様の記事に触発されました!
とっても美味しそうな記事で、ちょうど赤エビを買うことができたので、作ってみたのです。
おかげさまで、ありがとうございます!
エビはお子さんも大好きですから、おうちご飯に最適な食材。
ちょっとリッチな食卓になりますね。
卯の花は節約にぴったり。
大豆食品の「おから」に根菜のごぼう、ニンジンを入れて、 栄養満点です。
まとめ
赤エビのガーリックソテーを作りました。
残ったら、エビグラタンにリメイクするのはいかがでしょう。
お子さんのいるご家庭にもおすすめのエビ料理をお伝えしました。
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