貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

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イワシでバッチリ食費の節約!豊漁のため安い

イワシ・おうちご飯

イワシのフライパン調理

20年ぶりにイワシが大豊漁です。

日本海側では獲れすぎて、1尾10円という地域も。

イワシは手開きで簡単にさばけますが、魚の目が怖いという声があります。

栄養満点で、頭が良くなるDHAが豊富。

お子さまはもちろん、物忘れが気になる年配の方にもオススメ。

いわしのおうちご飯をお伝えします。

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鮮度が命のイワシ

イワシ・鮮魚

イワシが安い

画像のイワシは、夫が前に釣った魚です。

獲れたて新鮮!

  • 目が青く澄んでいる
  • ウロコが剥がれていない

でも「生の魚には触りたくない」という方も多いですね。

ゴムの手袋をつけましょう。

そうすれば魚の臭いが、指につきませんし、ネイルも剥がれないはず。

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サバやサンマは不漁ですが、イワシが豊漁で安い!

イワシを手開き

おうちご飯・食費・食費節約

手開きしたイワシ

魚の目が怖い!

実は、怖くなくなる呪文があります。

「命をありがとう。おいしくいただきます」

そう唱えると、イワシの頭を取って、背骨に沿って手開きができるでしょう。

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イワシは身の柔らかい魚なので、丁寧に処理して下さい。

  • 天ぷら
  • 蒲焼き
  • カレー粉焼き
  • オイルサーディン
  • 梅煮
  • つみれ

イワシは煮ても焼いても美味しい。

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アニサキス症に注意

イワシ・おうちご飯

イワシの刺身は鮮度が大切

鮮度が良ければ、刺身でも食べることができるイワシ。

ですが、アニサキス症にはご注意を。

アニサキスは青魚やマイカ・生鮭などに寄生する線虫。

糸くずのように肉眼で見えます。

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まちがって食べると、アニサキス原虫が胃壁に食いつき、激痛をもたらすので、できるだけ加熱しましょう。

 


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イワシの缶詰は手軽ですが、鮮度の良いイワシは、たまらなく美味。

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まとめ

おうちご飯・食費・食費節約

マリネや唐揚げ

写真はアジの唐揚げ。

健康に欠かせないのが、毎日の食事です。

豊漁で安くなった小魚は、カルシウムもたっぷり。

一度おぼえると、一生もののスキルとなる魚料理です。

イワシの豊漁は20年周期ですから、この機会にたっぷり召し上がれ。

食費節約について、お伝えしました。

 

 

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