ブロッコリーがお安くなったので、毎日のおうちご飯によく食べています。
今年は食品の値上がりがものすごいため、値上げ前に買い込んだ備蓄がありました。
食用油や味噌、しょうゆのほかインスタント麺やパスタを確認したことと、作りおきのおかずについてお伝えします。
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備蓄の食材
うっかりすると賞味期限が切れている、備蓄の食材。
先日は袋入り味付けメンマの賞味期限が切れていましたが、食べることができるので、おうちラーメンに添えたのです。
その教訓から、備蓄を確認。
- だし昆布
- マヨネーズ
- ケチャップ
- 高野豆腐
奥の方に突っこむと、古くなっています。
重複したもの
夫の好きな岩下の紅ショウガが2袋。
封を切ったパスタが2袋、出てきました。
私はナポリタンを、ときどき作ります。
封を切ったパスタを早めに食べなきゃ。
買った食材をムダにせず、使い切りたいですね。
ロシアによるウクライナ侵攻により、小麦は高値のまま。
パンも高くなったので、うちは米飯が中心です。
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パントリー
冷蔵庫の横が、乾物などの収納スペース。
1年半前に、ニトリのスチールラックを購入しました。
古い収納庫は30年間使って、錆びたため取り替えたのです。
備蓄食材をスッキリ収めたいですね。
お醤油や味噌・食用油は、床下収納で保管。
それらも確認したら、今年はもう買わなくて、大丈夫なくらいありました。
作りおき
東北や北海道の人がよく食べる身欠きニシン。
割引品を購入。
乾物なので、日持ちします。
サッと焼いて、お味噌を付けても美味しい。
今回はキュウリと麹漬け。
- 身欠きニシンをスライス
- キュウリをカットする
- お醤油とカンタン酢と麹を加えて
- 2日くらい味をなじませる
酒の肴にぴったり。
麹の甘みをなじませるのがコツです。
今年の暮れは、例年よりカニがお買い得のようです。
夫がポチッたズワイガニは、今月末に届く予定。
ホタテはよいお出汁が出るので、炊き込みご飯や白菜とホタテのスープもおすすめ。
おいしい食事は、心を満たしてくれますね。
まとめ
そろそろ師走を見すえて、おうちを整えています。
まずはパントリー。
賞味期限切れに注意したいですね。
わが家の作りおきとともに、お伝えしました。
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