夫が外でお酒を飲まなくなって、20年以上になります。
家飲みばかりなので、たまに目先の変わった酒の肴を用意。
アンコウのとも和えと鯨のベーコン。
割引された珍味を購入したのですが、予想外のこともあったのでお伝えします。
スポンサーリンク
高級食材が割引
夕方6時にスーパーへ行くと、鮮魚が割引されました。
- 鍋物用のアンコウ4割引
- クジラのベーコン3割引
買い物に夫も一緒なので、「食べる?」と聞くと、「いいね。久しぶりに」
アンコウもクジラも高級食材ですから、割引きされているものを購入。
クジラのベーコン
その昔、クジラ肉が小学校の給食に入っていたことを、覚えている方がいるでしょうか。
給食は赤くて硬いお肉だったので、私は苦手でした。
捕鯨が禁止されるまで、庶民の貴重なタンパク源だったクジラの肉。
クジラのベーコンは、晩酌のおつまみに祖父が食していたのです。
夫も子どもの頃、食べたとか。
ところが!
還暦を過ぎた夫は「歯に挟まるから、食べにくい」と。
箸が進みません。
歯茎が痩せて、歯に挟まるのでしょうか。
せっかく買ったのに……。
私はそんなに好物じゃないけれど、捨てるのも癪なので、カンタン酢をかけていただきました。
クジラの脂身が酢の作用でさっぱり。
おいしく完食。
たまには珍味と思ったのに、若いときと歯の状態が違うと食べることができませんね。
スポンサーリンク
アンコウのとも和え
鍋もいいけど、アン肝が大きかったので、とも和えに。
作り方は難しくありません。
- アンコウの身を茹で、
- 肝は電子レンジで加熱。
- 茹でた白菜の水気を絞り、
- アンコウと混ぜてみそで味付け。
こちらは柔らかくて、食べやすい。
ご飯にも合うおかずです。
令和4年産 秋田県産 あきたこまち 20kg 白米 精米 お米【送料無料】【沖縄のみ別途2,200円加算】
お米は貯蔵性にすぐれているので、備蓄に最適。
夏場は冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。
真空パック入りのお米なら、常温で大丈夫です。
まとめ
割引の食材でおうち居酒屋を楽しみました。
夫の希望で買ったクジラのベーコンが、歯に挟まって残念でしたが、アンコウのとも和えはおいしく味わうことができたのです。
節約しながら、たまには珍味を。
おうちご飯をお伝えしました。
スポンサーリンク