腸活のため、毎朝ヨーグルトを食べています。
森永乳業や明治などが8月1日の出荷分から、乳製品を値上げすると発表。
我が家は8年くらい前からヨーグルトメーカーで種菌を牛乳に入れ、発酵させて節約しているので、注意ポイントをお伝えします。
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ヨーグルト生活
朝はお米を中心とした和食です。
- 竹の子ご飯
- もやしのみそ汁
- 焼き鮭
- ブロッコリー
- ヨーグルトといちご
竹の子ご飯は前の晩に、具材を炒めて冷蔵庫に入れて、朝に炊飯器のスイッチを入れました。
旬のネマガリダケの竹の子ご飯、大好きです。
食品の値上げは、我が家の家計を直撃して、先月は5万円もスーパーなどで買い物をしました。
本当は少食にしたいのですが、朝から食欲は全開です。
ヨーグルト値上げ
8月1日(火)の出荷分から値上げされる乳製品です。
400グラム入りプレーンヨーグルトの希望小売価格は税別250円!
森永乳業は15日、「森永のおいしい牛乳」や「ビヒダス プレーンヨーグルト」など、牛乳やヨーグルト計15品の希望小売価格や出荷価格を8月1日出荷分から1・6~9・9%値上げすると発表した。
飼料価格の高騰などで生乳の仕入れ価格が上昇するため。
「ビヒダス プレーンヨーグルト」(400グラム)の希望小売価格は税別で240円から250円になる。
森永乳業が牛乳値上げ 8月から、ヨーグルトも - 産経ニュース
明治のブルガリアヨーグルトや、R1も値上げされます。
少し前に、牛乳が余ったからと廃棄させていたのですが、今度は値上げ!
成長期のお子さんがいるご家庭は、やりくりがたいへんなことでしょう。
電気ヨーグルトメーカーは、節約に役立ちます。
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ヨーグルトメーカー注意点
2017年から愛用している電気ヨーグルトメーカーは、ピーターラビットのイラスト付き。
40度で保温できるタイプ。
種菌を入れて、6時間くらいで発酵させることが可能です。
注意ポイントは種菌です。
牛乳パックの牛乳を少しコップに移して、元の種菌を入れると、永遠にヨーグルトを作ることは可能ですが!
雑菌が入らないように、時々は新しいヨーグルトを購入して、その種菌を入れましょう。
そして出来上がったヨーグルトは常温に放置せず、冷蔵庫に入れて保管して下さい。
手軽に発酵食品が楽しめるアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーです。
乳酸菌をときどき変えると、腸活にさらに有効です。
ご当地ヨーグルトも美味ですね。
まとめ
毎朝、ヨーグルトを食べ続けているせいか、お通じは快腸です。
電気ヨーグルトメーカーで作り続けて7年、種菌の注意ポイントをお伝えしました。
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