株価が暴落して、不景気の風が吹く予感に震えています。
主婦にできる生活防衛は、おうちご飯!
にんじんの子和えは、たらことにんじんを炒め合わせる田舎料理で簡単です。
私の町では年越し料理として、昔から作られてきました。
カロチン豊富なニンジンをたっぷり食べることができ、高野豆腐を加えることでカルシウムも摂れ、骨も強化。
栄養満点『ニンジンの子和え』レシピをお伝えします。
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カロチンで風邪予防
クリスマスなのにサンタではなく、サタンがきたという騒ぎになっている株の暴落。
明日はいくらか持ち直す可能性があるでしょう。
でも、投資をしていなくても、サラリーマンなら来夏のボーナスに響くかもしれませんし、わが家のような零細な自営業だと売り上げ減少が予想されます。
不景気風が吹きはじめたら、まずは病気にならないことがポイント。
医療費が家計を圧迫することがないように、日頃の食生活を見直しませんか。
ご実家に帰省する方も多い年末年始、胃腸が疲れたときにもおススメなのが野菜料理です。
ニンジンに含まれる栄養効果は主に3つ。
- カロチン
- カリウム
- 食物繊維
特にカロチンは、ビタミンAとして体の免疫力を向上させてくれることが知られています。風邪予防にぴったり。
ニンジンは10月から2月が旬の時期ですから、たっぷり食べたいですね!
ニンジンはスライサーで
沖縄では「にんじんしりしり」という料理があって、スライサーで細切りにしたニンジンを炒めて卵を加えるとか。
東北の田舎料理「にんじんの子和え」も、やはりスライサーで細切りにします。
私が子どもの頃は年末になれば、祖母が5本くらいすりおろしていました。子や孫に食べさせたくて、張り切っていたのです。
にんじんの子和えは子孫繁栄を祈願する意味もあって、年越し料理にしたという説があります。
真鱈子
かつては暮れに真鱈を1本買い、丸ごと料理してお正月料理にしました。
にんじんの子和えは生の真鱈子を使いますが、ふつうのタラコでもOK.
生の真鱈子は水分が多めなので、塩を少し振ってキッチンペーパーに包み、一晩おくとよいでしょう。
ふつうのタラコのときは、そのままで大丈夫です。
辛いのがお好きなら、明太子でも♪
にんじんの子和え・材料
材料はふたり分です。
- にんじん1・5本
- 糸こんにゃく 2分の1袋
- 凍り豆腐 小さ目3個
- タラコ 一腹
- 青ネギ 少し
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 少々
3日ほどなら日持ちするおかずなので、少し多めに作ることができます。
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作り方は簡単
まずは糸コンを切ってから軽く炒ると、こんにゃくの臭みが抜けます。
その糸コンをお皿に取ってから、にんじんを炒めましょう 。
カロチンの吸収を高めるために、油は少し多めに。
私は炒め物にオリーブオイルを使います。
前は気にせず特売品ばかりでした。
酸化した油は体にとってよくありません。
揚げ油を使い回さず、一回で処分。
毎日の積み重ねが、健康につながります。
さて、にんじんの子和えレシピです。
フライパンに入れたニンジンがしんなりしたら、から炒りした糸コンとタラコを加え、炒め合わせる。
高野豆腐はめんつゆに浸す
高野豆腐は、水で戻すよりも70℃くらいのお湯の方がふっくらします。
戻したらよく水を切り、食べやすい大きさに切ってください。
ここで、高野豆腐をおいしくするコツがあります。
それは、おそばのつゆくらいの濃さのめんつゆに軽く浸すこと。
そうすると、高野豆腐にあらかじめ味が付き、さっと炒め合わせてもにんじんやタラコに負けません。
作る順序
- にんじんと糸コン、タラコを炒めているフライパンに、めんつゆごと高野豆腐も入れて炒めて、最後に青ネギを加えます
- 蒸し煮にするために、フライパンにふたをして弱火3分。
- 塩気の強いタラコのときは、ガラスープの素を控えめにしましょう。
- 減塩が健康寿命を伸ばすので。
完成
慣れれば、すぐに作ることができるにんじんの子和えです。
手間がかかるのは、細切りにする作業かもしれませんね。
あとは材料を炒めて、ふたをして弱火で3分ほどで完成です。
まとめ
年越し料理らしく黒豆と水引を、にんじんの子和えに添えてみました。
お好みで七味とうがらしを振ってもおいしい。
新鮮なお野菜をたっぷり食べたいときにもおススメです。
風邪予防となるビタミンA(カロチン)が豊富な田舎料理『にんじんの子和え』をご紹介。
おうちご飯で節約し、消費税の増税や株の暴落に負けないようにしましょう。
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