貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

アラフィフ主婦の貯め代はシンプルライフと家計改善を目標にしています

食器棚はおうち美術館!エダモン料理レシピ公開のBS朝日『ウチ、断捨離しました』

ウチ断捨離しました・テレビ番組・やましたひでこ

ピカピカに手入れして、死蔵品は処分

6月22日に放送されたBS朝日「ウチ、断捨離しました!」は、いつもと趣向が違っていました。

料理研究家エダモンこと枝元なほみさんをゲストに、余り野菜を上手に活用するレシピが紹介されたのです。

料理と言えば食器。食器棚がぱんぱんに詰まっているお宅は多いことでしょう。

やましたひでこさんは、「美術館のようにお気に入りを飾って、ピカピカにして自分をもてなしましょう」と、提案。

ぜいたくに空間を使って食器を飾ること、そしてエダモンさんの手際の良い料理に感じ入りました。

スポンサーリンク

 

食器の断捨離

ウチ断捨離しました・BS朝日・やましたひでこ

忘れ去れたモノを死蔵品と言う

このブログ画像は、私の手持ちの食器を撮影したものであることをご了承ください。

さて、食器棚はふだん使うお皿やカップのほか、スプーンやフォーク、茶托に急須とたくさんのモノを収納しがちです。

  • 使わないけれど、欠けていないから仕舞っている皿
  • いただき物だから捨てられない食器
  • 眺めているだけで気持ちが豊かになれるお気に入り

『ウチ、断捨離しました!」のテレビ番組で断捨離の提唱者・やましたひでこさんは、こんなふうに話されました。

食器棚は部屋の中で目につく場所に置かれます。

ですから、美術館のようにお気に入りだけを飾ったら良いでしょう」 

www.tameyo.jp

私のように食器がぎっしりとあったら、9割くらいを処分しないと 美術館さながらに飾ることはできません。

では、毎日の食事で使うお茶碗や湯飲みは、どこへ?

  • ふだん使いのモノは、キッチンの収納扉など目立たない場所へ
  • 食器棚はあくまでピカピカに磨かれたお気に入りを飾る

そうすると、気分が上がるのでしょう。

www.tameyo.jp

私は何度も食器棚を整えてきたつもりですが、甘かったです。

思い切って死蔵品と化した食器を手放す。

そのことを痛感。

スポンサーリンク

 

エダモン流レシピ

ウチ断捨離しました・テレビ番組・やましたひでこ

豚肉と昆布の煮物など無駄がないエダモン料理

エダモンさんをご存じですか?

私は「ウチ、断捨離しました!」6月22日放送分を見て、知りました。

NHKみんなのきょうの料理などで活躍の人気料理家です。

www.kyounoryouri.jp

ほがらかな方で、大らかな人柄を感じさせます。

あまりものをおいしくエダモン流レシピ 

  • ザワークラフト

ざく切りキャベツに塩を振り、袋に入れてもみ込んで3日ほど常温放置すると、乳酸発酵して、ドイツの漬物ザワークラウトになる 

www.tameyo.jp

  • あまりもの野菜のピクルス
  1. 冷蔵庫にある切りかけのパプリカやキュウリ、紫玉ねぎ、カブなどをさいの目に切る
  2. 米酢2分の1カップ、砂糖大さじ5、塩小さじ1を同量の水でわって、切った野菜を漬け込む

お酢を使うと減塩になるので、中高年には特におすすめですね。

  • 豚肩ロースかたまり肉と昆布の煮物
  1. だしをとった昆布を捨てないで、冷凍しておく。
  2. 豚肩ロース500グラムは、厚さを半分にする
  3. 表面をフライパンで軽く焼き、そのまま酒・しょうゆ・水を加える
  4. 肉を煮るとき、冷凍しておいた昆布でおとしぶた
  5. ときどき昆布と肉を混ぜ返して15~20分

煮卵や茹でた青菜を添えると、おいしそうなメインディシュになりますね!

www.tameyo.jp

 私は炊飯器で作る豚チャーシューが、ほったらかし調理のラク家事のため、よく作ります。

昆布と豚肉を煮ると、相乗効果で味が良くなるとのこと。

最後にやましたひでこさんが賞味し、この日の番組は終わりました。

感想

やましたひでこ・断やま

カップボードはおうち美術館

美術のように飾る。

わが家の食器棚でやってみました。

空間たっぷり に置かれたティーカップは、確かに上等に映ります。

私の場合、ハードルは高め。

でも、たいへん勉強になりました。

なにしろわが家の食器棚は、書類や通帳などの置き場所にもなっていたからです(@@;)

書類は引き出しに仕舞うことに!

今回も番組を参考に見直しました。

ありがとうございます!

ウチ、“断捨離”しました! | BS朝日

見逃した方はTVerで視聴できます。

http://tver.jp

まとめ

食器棚の上級編に開眼して、真似っこしました。

おうち美術館で暮らしを豊かに。

エダモンさんは、食材をむだなく使い切ることが地球環境を救うと断言。

私も全く同感。

やましたひでこさんがレクチャーする『ウチ断捨離しました』の感想をお伝えしました。

 

関連記事をいかがですか

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

 


ライフスタイルランキング

スポンサーリンク