貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

還暦を迎え、シンプルライフと家計改善を目標にしています

本ページは広告を利用しています。ご了承下さい。

食器棚はおうち美術館!エダモン料理レシピ公開のBS朝日『ウチ、断捨離しました』

ウチ断捨離しました・テレビ番組・やましたひでこ

ピカピカに手入れして、死蔵品は処分

6月22日に放送されたBS朝日「ウチ、断捨離しました!」は、いつもと趣向が違っていました。

料理研究家エダモンこと枝元なほみさんをゲストに、余り野菜を上手に活用するレシピが紹介されたのです。

料理と言えば食器。食器棚がぱんぱんに詰まっているお宅は多いことでしょう。

やましたひでこさんは、「美術館のようにお気に入りを飾って、ピカピカにして自分をもてなしましょう」と、提案。

ぜいたくに空間を使って食器を飾ること、そしてエダモンさんの手際の良い料理に感じ入りました。

スポンサーリンク

 

食器の断捨離

ウチ断捨離しました・BS朝日・やましたひでこ

忘れ去れたモノを死蔵品と言う

このブログ画像は、私の手持ちの食器を撮影したものであることをご了承ください。

さて、食器棚はふだん使うお皿やカップのほか、スプーンやフォーク、茶托に急須とたくさんのモノを収納しがちです。

  • 使わないけれど、欠けていないから仕舞っている皿
  • いただき物だから捨てられない食器
  • 眺めているだけで気持ちが豊かになれるお気に入り

『ウチ、断捨離しました!」のテレビ番組で断捨離の提唱者・やましたひでこさんは、こんなふうに話されました。

食器棚は部屋の中で目につく場所に置かれます。

ですから、美術館のようにお気に入りだけを飾ったら良いでしょう」 

www.tameyo.jp

私のように食器がぎっしりとあったら、9割くらいを処分しないと 美術館さながらに飾ることはできません。

では、毎日の食事で使うお茶碗や湯飲みは、どこへ?

  • ふだん使いのモノは、キッチンの収納扉など目立たない場所へ
  • 食器棚はあくまでピカピカに磨かれたお気に入りを飾る

そうすると、気分が上がるのでしょう。

www.tameyo.jp

私は何度も食器棚を整えてきたつもりですが、甘かったです。

思い切って死蔵品と化した食器を手放す。

そのことを痛感。

スポンサーリンク

 

エダモン流レシピ

ウチ断捨離しました・テレビ番組・やましたひでこ

豚肉と昆布の煮物など無駄がないエダモン料理

エダモンさんをご存じですか?

私は「ウチ、断捨離しました!」6月22日放送分を見て、知りました。

NHKみんなのきょうの料理などで活躍の人気料理家です。

www.kyounoryouri.jp

ほがらかな方で、大らかな人柄を感じさせます。

あまりものをおいしくエダモン流レシピ 

  • ザワークラフト

ざく切りキャベツに塩を振り、袋に入れてもみ込んで3日ほど常温放置すると、乳酸発酵して、ドイツの漬物ザワークラウトになる 

www.tameyo.jp

  • あまりもの野菜のピクルス
  1. 冷蔵庫にある切りかけのパプリカやキュウリ、紫玉ねぎ、カブなどをさいの目に切る
  2. 米酢2分の1カップ、砂糖大さじ5、塩小さじ1を同量の水でわって、切った野菜を漬け込む

お酢を使うと減塩になるので、中高年には特におすすめですね。

  • 豚肩ロースかたまり肉と昆布の煮物
  1. だしをとった昆布を捨てないで、冷凍しておく。
  2. 豚肩ロース500グラムは、厚さを半分にする
  3. 表面をフライパンで軽く焼き、そのまま酒・しょうゆ・水を加える
  4. 肉を煮るとき、冷凍しておいた昆布でおとしぶた
  5. ときどき昆布と肉を混ぜ返して15~20分

煮卵や茹でた青菜を添えると、おいしそうなメインディシュになりますね!

www.tameyo.jp

 私は炊飯器で作る豚チャーシューが、ほったらかし調理のラク家事のため、よく作ります。

昆布と豚肉を煮ると、相乗効果で味が良くなるとのこと。

最後にやましたひでこさんが賞味し、この日の番組は終わりました。

感想

やましたひでこ・断やま

カップボードはおうち美術館

美術のように飾る。

わが家の食器棚でやってみました。

空間たっぷり に置かれたティーカップは、確かに上等に映ります。

私の場合、ハードルは高め。

でも、たいへん勉強になりました。

なにしろわが家の食器棚は、書類や通帳などの置き場所にもなっていたからです(@@;)

書類は引き出しに仕舞うことに!

今回も番組を参考に見直しました。

ありがとうございます!

ウチ、“断捨離”しました! | BS朝日

見逃した方はTVerで視聴できます。

まとめ

食器棚の上級編に開眼して、真似っこしました。

おうち美術館で暮らしを豊かに。

エダモンさんは、食材をむだなく使い切ることが地球環境を救うと断言。

私も全く同感。

やましたひでこさんがレクチャーする『ウチ断捨離しました』の感想をお伝えしました。

 

関連記事をいかがですか

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

 


ライフスタイルランキング

スポンサーリンク