これから小麦粉やそばが値上がりするというので、乾麺を少し買い込みました。
画像は100円おうちランチの焼きうどんです。
家で作れば食材費100円でできますが、値上がりが予想される小麦粉。
小麦の生産地であるウクライナがロシアに攻め込まれて、農業が危機です。
秋以降はわが国も小麦粉が、さらに4割高の予想が出始めました。
わが家の備蓄についてお伝えします。
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自給率が低い日本
- そうめん
- そば
- 味噌
- しょうゆ
- マヨネーズ
- ごま油
- 肉や魚
備蓄を意識して、乾麺や味噌・しょうゆを買い足し。
でも、値上げの嵐といえ、家庭での備蓄は限度があります。
わが家はすでに、ストッカーがパンパン。
今週は買い物に行く回数を大幅に減らします。
それにしても味噌やしょうゆの原料である大豆や、植物は輸入品がほとんど。
自給率は37パーセント!
細く長く食いつないで、食費の値上がりに対抗。
お米
夫の実家からお米を30キロ、もらうことができました。
「東京の娘たちにも送ってやれ」
夫の長兄が、そう言ってくれたのです。
いま私の地元は田植えシーズン。
しかし、肥料が高騰して農家は苦しい。
夫の実家も、いつまで米を作るでしょうか。
農機具はバカ高いので、農家の経営を圧迫しています。
夫の実家の田んぼは、JAに頼んで田植えをしてもらっているため、経費が高めに掛かる。
それでも、お米を分けてくれ、ありがとうございます。
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備蓄はムダなく
今回、もらったお米は精米したもので、脱酸素剤入り。
長期保存するなら、玄米が望ましい。
理由は夏場になると、お米に虫が発生することがあるからです。
コクゾウムシやノシメマダラメイガなど、湿度と気温が高いと大発生(T_T)
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わが家は保冷米びつに買い換えました。
コンセントを差し込むと、お米が冷蔵され虫が湧きません。
これで安心です。
食品ストッカーはこまめに点検
米びつの上の空間を有効に使うため、ニトリのスチールラックを購入。
おそうじがしやすくなりました。
ストックBOXを置いて、乾物や乾麺、インスタント麺を置いています。
私は前にうっかりして、賞味期限切れのお麩を見つけたことがあるので、管理をまめにしています。
せっかくお金を出して買った大切な食材を、ムダにしないように!
育ち盛りのお子さんがいるご家庭なら、備蓄は必要かもしれません。
わが家は夫婦ふたり暮らし。
買いだめはほどほどに。
ビルゲイツは、アメリカの農地を買い占めてジャガイモを作付け。
ジャガイモはカロリーが高く、栄養豊富ですね。
土地があるなら、家庭菜園がおすすめ。
初心者向けの栽培キットです。
私の家では裏庭にミニトマトとパセリ・青じそ・イチゴを栽培しています。
まとめ
食用油も買おうかなと思ったけれど、まだ未開封のがあるので、ごま油だけにしました。
わが家の備蓄ナンバー1は、お米!
食料の価格の推移に注視しつつ、小食を心がけることで不安をなくそうと思います。
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