2024年、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
暮れにスーパーに買い物に行くと、お寿司やお刺身が高くて、驚きました。
わが家の正月料理を中心にお伝えします。
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年越しそば
大晦日のお昼に、年越しお蕎麦をいただきました。
手料理です。
えび天やナスの素揚げ・しいたけ。
お出汁は昆布と焼き干しで取り、おいしかったです。
パナメイ海老が手頃だったので、天ぷらにして、揚げたてをお蕎麦に載せたのです。
大晦日はゆったりと、お料理できる幸せを感じました。
正月料理
里芋やタケノコ・ねじりこんにゃくと鶏モモ肉を炒めてから、だし汁に煮含めたお煮しめ。
夫婦ふたりなのに、お鍋にたくさん完成。
しかも里芋がなかなか柔らかくなりません。
南国が原産の里芋は寒いのが苦手だとか。
小さめに切り直して、ストーブの上で煮に含めたら、少し柔らかくなったのです。
節約モードの正月料理となりました。
- カニ
- イクラ
- えび天
- オクラのゴマ和え
暮れのお買い物
手作りのカニ肉入り卵焼きと牛さがりの焼肉、市販の数の子を追加。
暮れの食品売り場は、大きな桶に入った握り寿司や舟盛りのお刺身があったけど、びっくりするくらい高値でした。
12月中旬に娘と孫が帰省したときより、何もかもがお高い。
私以外のお客さんはバンバン、お買い物していましたよ。
たまにしか帰省しない家族のために奮発しているのですね。
次女夫婦は、だんなさんの実家に帰省中。
向こうのお母さま、たいへんかもしれません。
長女はリゾート地にて正月を過すそうで、楽しんでいるみたい。
みんな家族で仲良くやってほしいものです。
まとめ
画像は2018年に参拝した日光・東照宮の陽明門です。
改修されたばかりで金ぴかでした。
門を彩る龍も立派。
平和で上昇できる辰年でありますように。
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