ストレスがあると、買い物をしたくなりませんか?
私は先日、牛すね肉やスジ肉を大人買い。
割引となったお肉でも、食費はオーバーとなりましたが、作り置きにしておくと3日くらいは冷蔵庫で保管できます。
節約おうちごはんについて、お伝えします。
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山形牛すね肉
東北で肉用の牛を生産している知人女性によると、飼料代がものすごく値上がりして、採算割れだそうです。
「働いても働いても、借金となる」
辛いですね。
しかも農家や自営業者は国民年金ですから、満額でも月の受給額が7万円に届きません。
本格的な年金生活になったら、牛コマ肉も高値の花になりそう。
そう思いながら、5割引きの山形牛・すね肉を買った次第です。
牛すね肉の煮込み
すね肉はビーフシューもおいしいのですが、今回はスジ肉とともにお醤油で煮込みました。
- すね肉とスジ肉を下茹でする
- 食べやすく切る
- 肉がかぶるくらいの水と、日本酒・はちみつ・醤油で煮込む
圧力なべがあれば、時短できます。
うちにはないので、プロパンガスの弱火で2時間ほど煮込みました。
焦がさないように適宜、お水を加えましょう。
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おいしく作るポイントは、煮込み料理は煮詰まるので、お醤油を控えめにすること。
やや薄味の方が食べやすいし、高血圧の予防になります。
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作り置き
煮込んで一晩おいた牛すじの煮込みは、とろとろで美味。
2人暮らしにしては多めの量なので、作り置きに。
冷凍してもよいけれど、私は3日くらいで食べきるようにしています。
新玉ねぎの甘酢漬けや、きゅうりの辛子漬けもそえました。
加工肉やお惣菜も利用しますが、おうちご飯のメリットは添加物が少ないこと。
野菜が少し高くなったけれど、ブロッコリーを添えて。
そしてシニア世代はタンパク質を意識して摂りたいですね。
やみつきなった、お取り寄せ味付け玉子。
おやつに最高なので、前回とは違うメーカーのを購入して、味比べ。
今回、買ったのもおいしい。
まとめ
3月の食費は4万円5千円ほどかかりました。
このほか酒代12000円、休日のランチ7500円くらいです。
4月は食べる量を減らして、ダイエット月間にしたい。
半額の国産牛・すね肉で作り置きおかずを作ったことをお伝えしました。
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