ピリッとした辛みが持ち味の青トウガラシと、夏野菜のナスは相性がバッチリ。
旬を迎えてナスが激安・一袋100円でした。
ご飯が進むナスと青トウガラシのみそ炒めを中心に、おうちご飯のレシピをお伝えします。
ナスは万能選手
ナスは、栄養が少ないんじゃないの?
そんな意見があるのは、93㌫が水分だからでしょうか。
食物繊維やカリウムは豊富ですから、むくみ予防になります。
しかもポリフェノールの一種であるナスニンが、皮の部分に含まれてます。
抗酸化作用がある!
天ぷらや炒め物の万能選手のナス。
今回は、マイルドな辛味の青トウガラシを頂いたので、一緒にみそ炒めにします。
ナスの揚げ浸しレシピを、前に紹介しています。
青トウガラシ
青トウガラシは、さわやかな辛味が持ち味。
種とわたに、辛味の成分があるので、取るとよりマイルドな辛味になるでしょう。
青トウガラシは、栽培中に水をたっぷりあげると、柔らかな辛味になるとか。
親戚からのいただきものです。
辛味がマイルドな青トウガラシなので、細長くカットしました。
作りおきには、イワキの耐熱ガラス保存容器が便利です。
ナスと青トウガラシのみそ炒め
材料
- 中ナス 3本
- 青トウガラシ 3本
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
お好みで豚肉や鶏肉を入れてもOK.
私はいま、コレステロール値の改善のためお肉を控えているので、入れませんでした。
ナスのみそ炒め作り方
レシピ
- ナスを一口大にカット
- 青トウガラシを細切り
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスの皮目を下に焼き目を付ける
- 青トウガラシを加える
- 味噌と砂糖、日本酒の調味料を合わせ、ナスと絡める
- フライパンにふたをして、蒸し焼き3分
- お皿に盛り付ける
フライパンに入れたまま放置すると、ナス紺の色が褪めるので、早めに皿に盛り付けましょう。
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鶏皮カラカラ焼き
酒のつまみに、鶏皮のカラカラ焼きも添えました。
鶏皮は見るのもキライという女性は多いのですが、男性はけっこう好きな肴です。
塩コショウをして、魚焼きグリルで焼くだけ。
焦げやすいのでご注意下さい。
鶏モモの山賊焼きは、ヤングな世代に好評です。
青トウガラシの醤油漬け
青トウガラシを本醸造の醤油につけると、ピリッと辛くて美味しい調味料になります。
冷や奴に最高!
作り方は、キッチンばさみで青トウガラシを細かくして、醤油に付けるだけのラク家事。
夏の作りおき
庭でとれたミニトマトを丼に盛り、アジの干物を焼きました。
たんぱく質は、夏バテ予防に大切な栄養です。
そして、メインディッシュはナスと青トウガラシのみそ炒め。
鶏皮カラカラ焼きは、夫用です。
この日の食材は!
- ナス 1袋100円
- アジの干物 1枚100円
- 鶏皮 1パック230円
合計 430円。
1日1,000円を目安に、食費をやりくり。
夫婦ふたり暮らしなので、生マグロや牛タンのリクエストがあると、オーバーしますが、ゆるく対応するのがストレス軽減のコツですね。
冷蔵庫のなかを見える化!
食品ロスに役立つ耐熱ガラスの保存容器です。
まとめ
夏野菜のナスが激安なので、しばらくナス料理をアレンジしようと思います。
さわやかな辛味が持ち味の青トウガラシと炒めると、ピリッとして食が進みます。
夏バテ予防のレシピをお伝えしました。
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