キュウリやナス、トマトの夏野菜を知り合いからどっさり頂きました。
キュウリは漬け物やサラダが定番ですが、炒めてもおいしいですね。
そこで、キュウリと干しエビの中華炒めの豚コマ添えと、ナスの揚げ浸し、トマトご飯を作りました。
夏野菜の大量消費にぴったりなメニューを紹介します。
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キュウリはダイエットにも効果的
キュウリには、ダイエット効果があることをご存知ですか?
ほとんどが水分でビタミンやミネラルを含むキュウリ。
1日500グラムを食べてもカロリーが低いので、肥満防止に最適。
そして、体の余分な水分を排出するカリウムが豊富なので、むくみ防止にもなります。
緑の濃い表皮には、βカロチンが含まれていますから、免疫作用も高まる!
さて、みずみずしくて太いキュウリを3本、縦半分に切ってから、斜めにスライスしました。
ぬか漬けもおいしいけれど、今日は火を通してごま油と炒めることに。
キュウリは強火で一気に炒めて、歯ごたえを残しましょう。
キュウリの中華炒めレシピ
キュウリは皮の一部をピーラーで削ると、味がしみ込みやすくなりますね。
材料
キュウリ 3本
干しエビ 少し
ニンニク ひとかけ
ショウガ しとかけ
唐辛子 お好みで
中華味
ごま油
人気のアイリスオーヤマのフライパンは取っ手をはずすことができて、そのまま食卓へ並べることができます。
IHにも対応のフライパンです。
便利ですね♪
作り方
- 熱したフライパンにごま油を敷いて、刻んだニンニクとショウガを炒めて、香りを出す。
- そこにキュウリを加え、しんなりしたら、干しエビを入れて、中華味で味を調える。
簡単なおうちご飯メニューです。
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豚コマで疲労回復を狙う
汗をかく季節は、夏ばてしないためにもタンパク質を積極的に摂りたい。
国産の豚こま切れ肉に塩コショウをして、軽く片栗粉を付けて炒めました。
それをキュウリ炒めの上に載せて、完成です。
去年はいただき物のきゅりを食べきれないからと、冷凍保存したんですよ。
半年後にサラダにしたら、夫から「まずい!」と大不評!
なので、もう冷凍はせずに炒め物や漬物にして、食べ切ることにします。
トマトご飯
トマトサバ缶の炊き込みご飯は、夫が好きなのでよく作るのですが、困ったことが生じたのです。
それが、炊飯器の内釜・テフロン加工がハゲてしまうこと。
トマトの酸味がテフロン加工の劣化を早めるのでしょう。
そこで、家にあるホーロー鍋で炊くことにしました。
材料
米は1カップ半
トマト3個
水は1カップ弱
サバ缶1個
ガス火でトマトご飯を炊くには?
- 材料をホーロー鍋に仕込んだら、中火のガスにかけます。
- 1合半ですから、間もなく沸騰。
- 沸騰後5分はそのまま火にかける
- 5分後にいったん、ふたを開けて焦げ防止に、鍋底からかき混ぜる
- 弱火してさらに5分、火に掛けて、もう5分は火を止めて蒸らす
お米に芯が残らない状態が、炊き上がりのサインです。
夏野菜メニューで夏バテ防止
キュウリとナスとトマトは、親戚からの頂き物。
節約おうちご飯で夏を乗り切りたいですね。
北国でも35℃超えで、赤道直下の国のように暑い。
ナスの揚げ浸しは、オリーブオイルを少な目にして炒め揚げ。
それから、すりおろしショウガとそばつゆに浸しました。
さっぱりして、美味です。
まとめ
夏野菜を大量消費できるメニューを紹介しました。
トマトを3個入れたサバ缶の炊き込みご飯と、キュウリの中華炒め、ナスの揚げ浸しです。
天気予報では8月いっぱい暑いそうです。
みなさま、ご自愛のほどを!
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