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100円キャベツを丸ごと使い切る!キャベツの麹漬けと炒める時のコツ

キャベツと紅鮭の麹漬け・キャベツレシピ

新鮮キャベツが100円

この秋は野菜がお手頃です。

大玉キャベツが1個100円だったので、つい3個も購入。

胃腸に優しく、食物繊維たっぷりのキャベツを大量消費しよう。

紅鮭とキャベツの漬物や、キャベツ炒めのコツをお伝えします。

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漬物はペットボトルの重し

漬物

4リットルのペットボトルを重しにしています

うちには漬物石はありません。

4リットルのペットボトルに水を入れて代用しています。

容器は陶器やホーロー製の鍋があれば、OK。

白菜や大根の漬物を手軽に作ることができ、自分で漬けると無添加で安心です。

www.tameyo.jp

キャベツは芯につまようじを刺すと、みずみずしさを長く保てるでしょう。

紅鮭とキャベツの漬物

紅鮭とキャベツの麹漬け

紅鮭が高騰して1切れ170円

キャベツと紅鮭の麹漬けの食材費をお伝えします。

  • キャベツ3分の1玉 33円
  • 麹 大さじ3   50円
  • 塩引き紅鮭 2切れ 340円
  • ニンジン 3分の1本 20円
  • 大根 10㎝    40円
  • 塩 大さじ2~3
  • 鷹の爪 少し
  • ショウガ 1かけ 50円

合計は533円。

紅鮭が高騰しているので、少々値が張りました。

そうはいっても、一度に食べきれる量でないため、1食あたりにすれば200円足らずです。

漬物レシピ

漬物・キャベツの漬物

キャベツはざく切り

ざく切りにしたキャベツは、塩で下漬けします。

そうすると、漬物が水っぽくなりません。

大根はスライスして、半日でも外に干すと、カリカリした食感になります。

紅鮭は酢じめ

酢じめ

酢に漬ける

冷凍品の塩引き紅鮭は、半解凍のうちにスライスすると包丁で、きれいに切れます。

  • 紅鮭を浸るくらいのお酢に漬ける

今回はカンタン酢とお酢を半々にしました。

マイルドな酸っぱさになるので。

  • キャベツを数時間、下漬すると水分がでてきます。
  • その水分を捨てて、干した大根や酢じめの鮭、千切りショウガとキャベツを本漬けに。

麹は、ぬるま湯に入れてやわらかくしてから、漬物に加えましょう。

自然な甘みと旨味が出ます。

自家製の漬物

小分けに袋に入れて空気を抜く

24時間ほど漬け込んだら、小分けに袋に入れて空気を抜き冷蔵庫に入れておくと、塩分控えめな漬物が日持ちします。

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酒の肴にぴったり

漬物・キャベツの漬物

24時間後から食べることができます

北海道や東北で好まれてきた紅鮭の飯寿司。

 

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上記は、キャベツをたっぷり加えたレシピです。

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ロシアからの輸入が途絶えて、鮭やカニは値上がり。

今から正月食品の価格が気になりますね。

キャベツ炒めコツ

あさイチでは前に、「しなびたキャベツ」をおいしく炒めるコツが放送されました。

  • キャベツを水に漬けてから炒める
  • 仕上げにお醤油をたらす

www.tameyo.jp

今夜はキャベツとベーコンのスープにしようかな。

毎日、食べて胃腸を整えたいですね。

www.tameyo.jp

炒め物に10グラムのバターを仕上げに加えると、野菜のこくが増し、おいしく食べることができます。

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まとめ

漬物・キャベツの漬物

絶滅寸前のおうち漬物

もう家で漬物を作る家庭は、激減。

特に紅鮭が高騰しているので、幻となりそう。

亡き義母が教えてくれたキャベツと紅鮭の麹漬けは、キャベツの大量消費にもってこいなので、レシピをお伝えしました。

 

 

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